You cannot see this page without javascript.

귀농사모



오늘:
6,873
어제:
13,950
전체:
1,207,034

호야 농장은 10년후의 귀농을 꿈꾸며 하나씩 배워가고 있습니다.

땅에서 유기농 콩나물 키우기

2015.07.07 23:10

호야 조회 수:5623

여기사람들은 콩나물을 먹지 않습니다.
다른 야채는 여기서 다 구할 수 있지만, 어디를 다녀봐도 콩나물파는데는 없는게 한가지 흠..
인터넷으로 주문하면 되지만, 배송도중 상해버리거나 따로 주문하는 것도 일입니다.
예전에 집에서 콩나물을 키워서 먹어본적도 있었습니다. 몇번은 잘 되었지만 그 이후로는 반 이상이 섞어지고, 나머지도 다 자라지 못하고 섞어버렸습니다.

문제는 1년이내에 수확한 콩으로 해야 발아율이 좋은데, 상점에 파는 콩은 대부분 1년 이상된 콩이라 발아율이 50%도 되지 않습니다.
그러다보니 한국처럼 시루에 물을 받아 키우면 처음 발아될때는 잘 자라는것 같은데 1 주일정도 지나면서 발아되지 못한 콩들이 아랫부분에서 썩어 나갑니다. 그러면 시루아랫부분의 물이 같이 썩어 나 갑니다.
그래서 콩나물로 되기전에 거의 다 썩어서 못 먹게됩니다.


고민끝에 새로운 방법으로 콩나물 기르기를 시도해 봤습니다.

콩을 시루에 뿌리지 말고 그냥 밭에다 뿌립니다

그리고 흙으로 살짝 덮어주고 물을 듬뿍줍니다
그리고 햇볕이 들어가지 않게 검은 비닐을 덮습니다.

kw10.jpg


3일 정도 지나면 콩나물이 자라서 먹을 수 있을 정도가 됩니다.

kw10-1.jpg
물론 맛은 시장에서 사 먹는것보다 더 구수하고 맛 있습니다


장점;

  • 실내에서 키울때처럼 매번 물을 주는 번거로움이 없다.
  • 물을 갈아줄 필요가 없다
  • 썩은 콩나물을 쏙아낼 필요가 없다. 잘 자란놈만 골라서 먹으면 된다.
  • 썩은 콩은 자동적으로 땅에서 거름으로 사라진다.
  • 100% 유기농이다





X
Login

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인할 필요가 없습니다. 단, 게임방, 학교 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.

X